Медиация, как способ решения бизнес-конфликтов

Руководитель проекта "Медиация для бизнеса" Бюро по защите прав предпринимателей Новосибирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Елена Авдеева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат подписали соглашение о взаимодействии.

9 декабря 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат и Союз профессиональных медиаторов «М2В» в лице руководителя Сибирского отделения Елены Авдеевой подписали соглашение о взаимодействии.

Медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. По результату процедуры, если стороны достигли договоренностей, подписывается медиативное соглашение, которое имеет силу гражданско-правовой сделки. Медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа и в случае его неисполнения, сторона может обратиться сразу к судебным приставам.

Медиатор помогает участникам спора договориться в тех ситуациях, когда посредством прямых переговоров они не могут достичь соглашения, но когда договориться им обоим выгоднее, чем решать дело в суде.

Благодаря такому сотрудничеству с сообществом профессиональных бизнес-медиаторов, в системе Уполномоченного появился дополнительный инструмент, направленный на поддержку предпринимательского сообщества Новосибирской области. 

Предпринимателям, обратившимся в аппарат уполномоченного будет оказываться всесторонняя информационная поддержка, консультирование по вопросам внесудебного урегулирования споров. С обращениями предпринимателей будут работать представители профессионального сообщества медиаторов в рамках подписанного соглашения о взаимодействии.

Такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятных условий для развития бизнеса, содействовать развитию партнерских деловых отношений, повысит уровень правовой культуры бизнес сообщества.

____________________________________

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ С УЧАСТИЕМ ПОСРЕДНИКА (ПРОЦЕДУРЕ МЕДИАЦИИ)

Предприниматели, заинтересованные в подробной консультации по внесудебному способу разрешения конфликтов могут обращаться в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области по телефону: 8 (383) 399-00-43

Назад к списку новостей