«Кооперация сегодня – единственный способ выжить мелким товаропроизводителям в условиях ужесточения рынка. Наша программа уникальна: мы не обучаем фермеров агротехнологиям и тонкостям ветеринарного искусства, но делимся секретами предпринимательства и бизнес-инструментами, которые позволяют фермерам выходить на новый уровень», – объясняет Наталья Михайлова.
Заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Болотнинского района Новосибирской области Елена Горбенко рассказала, что формат обучения был необычным: «Не было скучных лекций и голой теории: наоборот, было очень активно и интересно. Некоторые тонкости экономики и юриспруденции были неизвестны и мне, что невероятно повысило мой интерес к сельхозкооперации. Сегодня в нашем районе уже готовятся документы на регистрацию одного животноводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива, а значит, результат оказался достойным».
«Выбор оптимальной системы налогообложения позволит кооперативу уверенно развиваться и выполнять все социальные обязательства, – отметила руководитель Комитета по финансам и налогообложению Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Рапота. – В ходе обучения мы подробно разбираем построение системы взаимодействия между кооперативом и сельхозтоваропроизводителями. Фермеры зачастую не знают, как правильно выбрать систему налогообложения, что приводит к необоснованной налоговой нагрузке. Этой темы мы также касаемся на нашем курсе и показываем, как можно снизить налоги, просто грамотно выстроив учет».
Член Новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Рахвалова рассказала о планировании и финансовом учете в работе кооперативов: «Бизнес-план помогает снизить риски, просчитать прибыль и результаты деятельности предприятия. Все эти факторы очень важны, ведь решения в кооперативе принимаются коллективно, а значит, должны основываться на цифрах, а не на импульсе и слепом желании каждого его члена. Ведение финансового учёта и бизнес-планирование – единственный серьезный вариант построить крепкий, прибыльный и прогнозируемый бизнес».
«Рассчитываем все затраты, связанные с продвижением сельхозпродукции. Кооперация дает возможность малым хозяйствам стать более крупным игроком, следовательно, более надёжным партнёром. Объединение позволяет формировать и реализовывать бюджет маркетинга и продвижение, что позволит более эффективно вести деятельность кооператива и его членов», — поделилась эксперт Комитета по маркетингу, рекламе и PR Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Кристина Гриднева.