Организаторы мероприятия: Федерация рестораторов и отельеров Сибири и Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Минпромторга НСО и Минэкономразвития НСО.
Главная задача мероприятия – развитие внутреннего туризма и межрегиональных отношений.
В открытии Саммита приняли участие заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, начальник Управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Максим Останин, заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский и Председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов.
Первым событием деловой программы Саммита гостеприимства Сибири стала презентация регионов «Регион в Лицах». Модератором мероприятия был Максим Останин. Каждая презентация была составлена так, чтобы донести максимум полезной информации о сфере гостеприимства региона. Руководители из профильных министерств и туристско-информационных центров представляли справочные и общие сведения о своих регионах, а бизнесмены рассказывали о конкретных локациях и своих интересных проектах. Презентации стали максимально информативным ответом на вопросы «куда у вас стоит сходить, что посмотреть, где хорошо принимают».
«Мы хотели всех со всеми познакомить, – говорит председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, организатор мероприятия Галина Ильина. – Идея большого нетворкинга: собрать людей, чтобы они рассказали о себе и, собравшись поехать в соседний регион было кому позвонить и к кому поехать. Первый день форума и презентации регионов как раз и стали таким знакомством. Мы рассказали о своих возможностях, показали, что у нас есть. И узнали много интересного от бизнесменов всех регионов-участников».
В первый день Саммита также состоялись тематические круглые столы «Цифровые технологии для индустрии гостеприимства», «HoReCa и туризм. Особенности взаимодействия» и мозговой штурм «Мы вместе». Участниками мероприятий деловой программы стали более 200 человек.
В рамках вечерней, и менее официальной, программы первого дня Саммита Гостеприимства Сибири состоялось два ярких события. На площадке Гастроинкубатора состоялось фэшн-шоу от дизайнеров Новосибирска и гастрономический баттл «Вкус Сибири». В зрелищном кулинарном соревновании участвовали три команды. Было решено делать не региональные команды, а смешанные. Это позволило участникам Саммита познакомиться поближе и вместе приготовить нетривиальные блюда.
Важная деталь: участники баттла готовили из продуктов локальных производителей. Ключевым ингредиентом для салата и основного блюда стала утка от птицефабрики «Улыбино». Первое место заняла команда «Ёжики» (Новосибирск, Томск, республика Бийск, Тыва, Омск). Второе место у команды «Тайга» (Новосибирская область, Томск, республика Тыва). На третьем месте команда «Отряд» (Кемеровская область, Новосибирская область).
Второй день Саммита, 28 апреля, был полностью отведен под презентационные туристические маршруты по Новосибирску и Новосибирской области. Специально для гостей и участников Саммита были составлены пять однодневных экскурсионных туров: «Новосибирск семейный», «Новосибирск торговый», «Новосибирск ремесленный», «Новосибирск культурно-промышленно-гастрономический» и «Новосибирск фермер-тур», «Новосибирск-научный». Каждый тур включал в себя посещение более десяти локаций. Гости посетили промышленные предприятия, институты, музеи, театры, дельфинарий, зоопарк, старые купеческие дома, рестораны, кофейни, фермы, ремесленные мастерские и многие другие объекты.
Организаторы сделали туры максимально насыщенными, чтобы показать гостям все возможности региона в плане гостеприимства.
Благодаря активному участию рестораторов, отельеров, туристических агентств и операторов, организаторов событий, сельских объектов размещения, промышленных предприятий и представителей власти СФО первый Саммит гостеприимства Сибири стал ярким событием деловой жизни региона.