Новости

На гастрономическом фестивале в Новосибирске назвали лучшие блюда Сибири

Фестиваль проходил с 12 декабря 2022 до 7 января 2023 г.
Главная миссия Гастрономического фестиваля – повышение интереса к городу для развития внутреннего туризма и поддержке статуса “Новосибирск - новогодняя столица России”.

Фестиваль «Лучшее блюдо Сибири» был организован при поддержке Минпромторга Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Федерации рестораторов и отельеров Сибири и Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Фестиваль объединил более 50 ресторанов Новосибирска, в числе которых Перчини, Пуппенхаус, Гастроинкубатор, Ичибан, Влаваше, Гриль бутыль, Горский сити отель, Гранд Автограф и другие. Проект поддержали шеф-повара из других городов, в их числе — Кемерово, Томск, Междуреченск, Иркутск, Барнаул, Абакан и Тюмень. 

В рамках фестиваля рестораны предложили жителям и гостям города сеты из трех блюд с местными продуктами и сибирскими вкусами. 

На сайте https://horecasiberia.ru/dishofsiberia гости голосовали за ресторан, сет которого им больше всего понравился. В голосовании за лучшее блюдо Сибири приняли участие около 40 тысяч человек из Новосибирской области и около 2000 человек из других городов.

Каждую неделю для желающих проводился розыгрыш подарков от участников и партнеров фестиваля в онлайн формате.
— Когда шли розыгрыши призов для меня было несколько открытий. Была девушка, которая отправила на конкурс 9 чеков и выиграла курс за 40 тыс. рублей в Гастроинкубатор. 9 чеков человек послал, 9 сетов она попробовала! Был еще мужчина из Пятигорска. Он прилетел в Новосибирск 30 декабря, но сначала увидел рекламу о том, что Новосибирск — это Новогодняя столица России, а затем ему пришла рассылка о распродаже авиабилетов. Он подумал, что это судьба. Посетил все экскурсии, зарегистрировался в приложении, поучаствовал в фестивале и сейчас выиграл сертификат на экскурсию в Новосибирской области, — рассказывает Галина Ильина, руководитель Комитета по гостеприимству Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, генеральный директор Школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор».

Каждый из ресторанов представлял сет из трех блюд. Всего было три номинации: «сет за 290 рублей», «сет за 990 рублей», сет «за 1490 рублей». Посетители ресторанов голосовали за понравившиеся блюда на сайте фестиваля. В общей сложности поступило порядка 50 тысяч оценок. В итоге победителями оказались три новосибирских заведения.

В номинации «сет за 290 рублей» победила кондитерская «ЭльКремо» с десертом «Радость ротика».

«Мы победили с нашими птифурами. В сете 9 штук трех видов: с крем-брюле, с крем-пломбир и с шоколадным кремом, – говорит основатель кондитерской студии ЭльКремо, член «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Бутарева. – У нас первое место мы очень рады. Если честно, мы не рассчитывали на победу. Премия все-таки ресторанная, и большая часть участников это именно рестораны, которые принимают гостей у себя. А у нас нет столиков. Но, тем не менее, мы победили, потому что за наш десерт многие проголосовали».

Награждали финалистов Максим Останин – заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО и Владимир Бурковский - бренд-шеф и совладелец Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, глава Представительства ФРиО России в Сибири.
Рестораны участники получили дипломы от Минпромторга НСО и подарки от партнеров.

«Фестиваль был посвящен нашей локальной, сибирской кухне. Несмотря на то, что в фестивале приняли участие рестораны евройпеских, паназиатских концепций, все шефы очень постарались и сделали уклон на сибирский локальный продукт, – рассказывает Юлия Литвиненко, шеф-повар ресторана «Скоморохи», член «ОПОРЫ РОССИИ». – Фестиваль однозначно будет ежегодным, потому что первой страницей в меню каждого ресторана должна быть сибирская кухня».

Для гостей праздника шеф-повара проводили мастер-классы и дегустации блюд: Шемрок (Томленая оленина с корнеплодами и моченой брусникой) и ElCremo (Карамельный бисквит с кремом-брюле и свежей голубикой), Brasserie Lambic Сагудай из муксуна с алтайской клюквой и бородинскими чипсами) и Перчини (медовик с облепиховой карамелью и кремом из топленой сметаны), Lucky pizza (пирожное картошка на кедровом молочке и домашней сгущенке, с рябиной) и Кухня Ли (сибирские пельмени с щукой и щучьей икрой).

Проходил большой розыгрыш, всего было подарено более 100 подарков! Среди них были сертификаты в рестораны New Mexico, Шемрок, Кухня Ли, Brasserie Lambic, проживание в отелях Azimut и Gorskiy City hotel, экскурсии по городу и Новосибирской области, торты KULIKOV, растительные масла Армаз, курсы от Гастроинкубатора, дизайн интерьера от мастерская архитектуры и дизайна Куб'А и многое другое.
Комитет по гостеприимству
Made on
Tilda