«Проект реализуется на территории Новосибирской области и ставит целью внедрение разработок на предприятиях региона, его приоритетная задача — увеличение доли инновационных компаний в Новосибирской области в частности и в стране в целом, развитие технологического суверенитета и отечественных инновационных разработок. На площадке «ИДЕЙСТВИЯ» уже 20 проектов, половина успешно реализуется с помощью различных механизмов и компетенций, включая предпринимательские. Эксперты платформы инициировали несколько предложений, которые существенно могут повысить инновационный потенциал Новосибирской области, и эти предложения уже реализуются. Проект успешен во многом благодаря сплоченной и слаженной работе новосибирских предпринимателей, инноваторов, экспертов, членов «ОПОРЫ РОССИИ», научного сообщества и органов власти», — прокомментировал руководитель проекта.
«Также в прошлом году мы запустили направление промышленной автоматизации и сейчас начинаем продажи блока мониторинга сварочного оборудования, позволяющего повысить его эффективность на предприятии. Наше оборудование подходит как для решений «умного города» (Smart City), так и для ТЭК, транспорта, промышленных систем АСУТП, предотвращения чрезвычайных ситуаций, охранных систем. Кроме того, наш запатентованный адресный протокол позволяет обращаться к любому устройству — передавать данные и управлять им», — рассказал Голубицкий.
«Сотрудничество с «ОПОРОЙ РОССИИ» мы начали в начале 2023 г. и сразу попали в «Идею» (теперь «ИДЕЙСТВИЕ»). Нашим разработкам дали «зеленый свет» и возможность участвовать в крупных мероприятиях региона. Активная реализация проекта на платформе позволила на уровне Миннауки региона инициировать рассмотрение возможности использования нашего решения в проектах городской инфраструктуры. У дептранспорта есть заинтересованность в пилотировании решения «умное освещение», МинЖКХ и Минцифры тоже проявили интерес к нашему проекту», — подытожил Сергей Голубицкий.
«В чем уникальность? Например, «Сибирь Арена» закупает у нас внедрение программы. Мы сканируем их помещения, ставим метки, датчики и закачиваем все в приложение. Человек с «Тифлонавигатором» может выбрать в нем свою нозологию (вид инвалидности), в соответствии с которой для него будут выстраиваться индивидуальные маршруты. Например, колясочникам будет показан путь с пандусами, лифтами, доступными санузлами и др. Оформлено это будет в двух вариантах: карта GPS или AR-версия («дополненная реальность») — через камеру», — рассказал Буравков.
«Я член Совета Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», и наш проект располагается на платформе «ИДЕЙСТВИЕ». Во-первых, это информационное взаимодействие со СМИ. Во-вторых, технологическая помощь. В-третьих, взаимодействие с Миннауки: гранты и субсидии, нужные встречи и др. «ИДЕЙСТВИЕ» — это крутой проект, не имеющий аналогов в РФ», — подытожил Александр Буравков.
«Специализированный блок с камерами машинного зрения монтируется на конвейер перед упаковкой продукции. Встроенное ПО с использованием методов ИИ подсчитывает и определяет тип произведенной продукции», — объяснил Андрей Демура.
«Система внедряется и успешно работает на ряде предприятий: заводах по производству тарного стекла, кирпичных заводах. Причем в сжатые сроки решение можно адаптировать под специфику любого поточного производства. Результат — рост производительности и снижение удельных издержек на 10-20%», — сообщил Андрей Демура.
«В целях выстраивания эффективной и сбалансированной системы поддержки инновационного бизнеса нашему министерству важно получать объективную обратную связь от бизнес-сообщества, в частности от инноваторов — об успешном использовании мер поддержки, а также о внесении предложений по совершенствованию существующих механизмов развития инноватики. Зачастую такую обратную связь мы получаем на офлайн- и онлайн-площадках взаимодействия предпринимателей, одной из которых является «ОПОРА РОССИИ». У нас выстроено эффективное сотрудничество с региональным представительством общественной организации в рамках проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе по приоритетным направлениям развития инноваций в регионе. В частности, на недавних совместных мероприятиях обсуждали механизм предоставления субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, а также развитие студенческого бизнес-инкубатора в технопарке Академгородка. Предложения, озвученные представителями бизнес-сообщества, внимательно рассматриваются специалистами министерства и учитываются для улучшения условий предоставления мер поддержки в соответствии с запросами бизнеса», — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.