«Премия «Мой бизнес» — это поиск и масштабирование лучших практик, решений поддержки бизнеса. Отбор был жесткий. На профессиональном этапе все проекты рассматривали представители центров «Мой бизнес». После лучшие практики оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли депутаты Государственной Думы, ректоры ведущих вузов, представители общественных организаций. В итоге из 400 были отобраны 39 проектов из 30 регионов в 16 номинациях», — рассказала замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
«Центр «Мой бизнес» Новосибирской области выиграл в номинации «Лучшая практика поддержки социального предпринимательства». Всего за несколько лет работы Центр инноваций социальной сферы, структурное подразделение «Моего бизнеса», разработал и внедрил полноценную систему «выращивания» социальных предпринимателей. Сибирский инвестподиум — один из этапов этой программы, позволяющий опытным соцбизнесменам презентовать свои проекты заинтересованным инвесторам. Для нас ценно, что коллеги из других регионов и федеральные эксперты высоко оценили наш проект», — поделился Михаил Космынин.
«Сейчас в России формируется целый пул импакт-инвесторов. Импакт-инвестиции – это такой вид инвестиций, где вложения финансов в проект происходит не только с целью получения дохода, но прежде всего для создания измеримого общественного блага, – рассказывает Елена Глуздакова, руководитель Комитета по развитию социального предпринимательства Новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ». – Импакт-инвесторам важно вкладывать деньги в проекты, которые очевидно обладают полезностью: развивают территории, работают для конкретных людей. В Сибири мы создали прецедент, объединив потенциальных инвесторов, предпринимателей, готовых поддерживать такие проекты, и социальных предпринимателей, которые создают общественно полезные блага. Этот проект, организатором и инициатором которого является центр «Мой бизнес», был возможен только в связке с таким крупным партнером, как «ОПОРА РОССИИ», которая объединяет предпринимателей, нацеленных на добрые дела, свершение благих дел и хотят оставить полезный след после себя. Поэтому только в соединении власти, общественных организаций и предпринимателей возможно осуществление импакт-инвестиций».