Прошел круглый стол Новосибирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" на тему: «Технологии стыковки образовательных продуктов с потребностями бизнеса и стратегиями региона»

Предприниматели и представители власти обсудили проблемы и будущее современного образования

15 марта в Технопарке Академгородка состоялся круглый стол, за которым собрались представители власти, бизнеса, университетов и институтов развития.

Главная тема обсуждения — технологии стыковки образовательных продуктов с потребностями бизнеса и стратегиями региона. Может ли нынешний уровень образования обеспечить рынок кадрами с необходимыми компетенциями и способностью адаптироваться к любой ситуации?

Предприниматели из малого и среднего бизнеса часто выражают недовольство современным вузовским образованием. На их взгляд тот факт, что почти половина выпускников вузов не работают по специальности говорит о том, что образование должно как минимум адаптироваться и помогать студентам получать более широкий профиль компетенций. Компетенция — это способность решать класс определенных задач, и чем этих классов будет больше, тем проще будет человеку на рынке труда. Каждая компания теперь ищет «гибких» сотрудников.

 

«Нам кажется, что сейчас нет смысла выращивать в вузах утилитарных профессионалов, нужно менять систему и готовить молодежь к обучению в течение всей жизни. В будущем эти люди будут менять по 3-4 места работы и сферы деятельности, а образование уже сегодня должно давать им разные компетенции. Поэтому мы считаем, что будущее не только за государственными вузами, но также и за корпоративными университетами и коммерческими центрами переподготовки», — отметила Татьяна Головина, предприниматель, руководитель комитета по образованию Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Назад к списку новостей