Правительство РФ поддержало предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о 50% авансах при государственных закупках / НОВОСТИ/ НОВОСТИ

Авансы по госконтрактам увеличены в России до 50% в рамках мер поддержки экономики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, документ опубликован на сайте правительства. Правительство РФ поддержало предложение «ОПОРЫ РОССИИ», высказанное Организацией на правительственной комиссии по развитию малого бизнеса 27 марта.

В пояснении к постановлению указано, что авансы увеличены с 30% до 50% от цены контракта. Речь идёт о предприятиях и компаниях, которые поставляют товары, выполняют работы или оказывают услуги для государственных нужд.

"Предлагаем увеличить до 50% долю авансирования предприятий, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд", - сказал Мишустин. Он напомнил, что на сегодняшний день это ограничение установлено на уровне 30% от цены контракта. "Это улучшит финансовое положение предприятий", - сказал глава кабмина.

«Теперь задача всех региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» добиваться такого же решения на региональных и муниципальных закупках. Хочу заметить, что эти деньги во всех бюджетах есть, они лежат на корсчетах в казначействе. Более того, по всем закупкам как правило обязательна банковская гарантия. То есть риски неисполнения контрактов наоборот снизятся при 50% авансах, а бизнесу в условиях кризиса будет легче эти контракты исполнять. Будем работать по всей стране, убеждать губернаторов о таком же решении», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.   

Ранее вопрос увеличения уровня авансирования по госконтрактам до 50% уже поднимался. Правда такое авансирование предлагалось (на уровне подготовки законопроекта - ИФ) ввести только по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п. Законопроект о внесении соответствующей поправки (как и ряда других) в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ) Минпромторг подготовил в конце прошлого года.

Тогда правительство поддержало только одно из импортозамещающих предложений Минпромторга - был введен временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры.

Назад к списку новостей