«Деятельность Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» направлена на формирование благоприятной бизнес-среды, правовую защиту предпринимателей, консультационную поддержку, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества, отраслевое развитие, – рассказывает Наталия Кошелева, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Сегодня сфера event-бизнеса и кейтеринга создает большое количество рабочих мест, за организацией мероприятий стоит много специалистов и экспертов. Однако развитие этой отрасли напрямую зависит от благосостояния предприятий иных сфер бизнеса, которые являются заказчиками организации форумов, конференций, праздников и других событий. Чем больше денег в экономике, тем больше возможностей для развития сферы ивентов и кейтеринга. Задача «ОПОРЫ РОССИИ» - способствовать развитию малых предприятий и влиять на создание благоприятных условий ведения бизнеса всех отраслей экономики».
Выступления экспертов, обсуждения во время круглых столов позволили профессионалам наметить пути выхода из кризиса. «Именно в силу своей уязвимости кейтеринг стал очень солидарной отраслью, где конкуренция не может быть доминантой, — поделилась одна из организаторов форума Анна Сидевич. — Кейтерье еще в ковидный период помогали друг другу, делились опытом. В сложившихся более жестких условиях наше сообщество сделало новый шаг к консолидации».
Как отметил заместитель министра - начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга Новосибирской области М.Останин, «наше министерство на регулярной основе проводит встречи с представителями бизнеса, особое внимание уделяется сфере HoReCa – мы всегда оперативно информируем о федеральных и региональных мерах поддержки. На данный момент Минпромторг НСО запускает интернет-платформу «Сделаем сами», на которой можно как разместить свою заявку на покупку продовольствия, оборудования, так и ознакомиться с предложениями других предпринимателей. Новосибирские рестораторы на данный момент находятся в активном поиске местных контрагентов – фермеров и поставщиков продукции, чтобы наладить новые логистические цепочки и сформировать меню из региональных продуктов».
«Мы рады помогать бизнесу не только услугами по продвижению, финансам, обучению, но и инфраструктурно: часто на нашей площадке проводятся переговоры, конференции и иные события, как форум «Кейтеринг Сибири». И очень рады, что наши усилия не проходят зря: заключаются соглашения и встречаются интересы отраслевых предпринимателей», ― подчеркнул руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.Успешно завершившийся форум решено сделать ежегодным.