Новости

Тренды — 2025: что ждет экономику в новом году?

10 декабря Высшая школа бизнеса НГУЭУ и Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» организовали бизнес-клуб, посвященный ожидаемым трендам 2025 года. Участники обсудили изменения в потребительском поведении, вызовы в области управления персоналом и влияние цифровизации на различные отрасли.Встреча прошла в формате оживленной дискуссии, ведь выступления спикеров представили яркую палитру современных бизнес-реалий.

С приветственной речью выступили вице-мэр Новосибирска Евгений Попантонопуло, председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов и начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари.
Серию выступлений открыла Мария Гаранина, член Совета, руководитель Комитета по маркетингу, рекламе и PR Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель направления по работе с ритейлом Сибири и Дальнего Востока Нильсен. Она отметила растущую роль технологий и цифровизации в бизнесе. По её словам, потребительский рынок претерпевает значительные изменения. Привычка к удобству онлайн-шоппинга сформировала новые ожидания, такие как быстрая доставка и широкий выбор: «Нас приучили к тому, что товар привезут, мы выберем один из шестидесяти». Также эксперт обратила внимание на популярность товаров в больших упаковках, отражающие потребности покупателя в экономии времени и ресурсов. Важным аспектом, подчеркнула Гаранина, является многоканальное присутствие в социальных сетях: одна платформа уже недостаточна для эффективного продвижения.

Следующий блок программы представил Руслан Копцев, координатор Комитета по информационным технологиям, член Президиума Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», советник вице-мэра г. Новосибирска Е.В. Попантонопуло, председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области. Он раскрыл ключевые тенденции бизнеса в сфере технологий и их применений, провёл экскурс о сущности денег при переходе на цифровые финансы.

Заместитель руководителя Комитета по развитию и управлению персоналом Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», директор по персоналу АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» Ирина Бушуева посвятила своё выступление проблеме поиска и удержания сотрудников. Она заявила, что найти нового сотрудника стало значительно сложнее, чем удержать существующего.
В качестве решения эксперт предложила использовать модель «HR-бизнес-партнёра» (HR BP, Human Resources Business Partner). Главная задача данного специалиста — следить, чтобы управление кадрами в компании соответствовало миссии и стратегическим целям организации. HR BP должен одновременно хорошо разбираться и в бизнесе, и в HR-процессах. При этом, эксперт рекомендовала активно развивать «внутренний рынок талантов», и обращать внимание на все категории населения при подборе персонала, например, «серебряные виски».

В целом, встреча бизнес-клуба НГУЭУ подчеркнула важность адаптации к новым технологиям, понимания эволюции потребительского поведения и разработки эффективных стратегий управления персоналом в условиях возросшей конкуренции за таланты.

Справка: Бизнес-клуб Высшей школы бизнеса НГУЭУ – нетворкинг-площадка для профессиональных менеджеров, собственников бизнеса и тех, кто стремится ими стать. Заседания клуба проходит в формате свободного выступления спикера дня, обсуждения тезисов его выступления, общения членов клуба.

Бизнес-клуб – место, где активные участники деловой жизни Новосибирска, могут обсудить актуальные проблемы и состояние экономики, получить информацию и вдохновение для новых свершений, найти партнеров, единомышленников, сотрудников в свою команду.
Источник:
https://www.mba-nsuem.ru/k_chemu_priuchili_potrebitelya
https://nsuem.ru/university/news-and-announces/2024/12/144739
Фото представлены Высшей школой бизнеса НГУЭУ
Made on
Tilda