Новости

31 января 2023 года Новосибирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» был организован круглый стол по вопросам кадрового дефицита в промышленности региона

Круглый стол, посвященный вопросу обеспеченности промышленных предприятий Новосибирской области кадрами, прошел в центре «Мой Бизнес».

Организатором выступило Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, Министерства труда и социального развития, Министерства образования, руководители крупнейших предприятий промышленности Новосибирской области, эксперты сферы.

Запись круглого стола доступна по ссылке https://youtu.be/qxGh3sEiX5E

С вступительным словом выступил Председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Игорь Салов:
«ОПОРА РОССИИ» занимается вопросом дефицита кадров давно и системно. Следует отметить, что кадровым вопросом озадачены не только крупные промышленные предприятия региона, но и малые и средние предприятия. Данный круглый стол проводится в продолжение работы Межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда Новосибирской области, на которой регулярно обсуждаются проблемы рынка труда»
Евгения Чавкина, сопредседатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», заместитель председателя федерального Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности акцентировала внимание на проект Стратегии развития промышленности РФ, согласно которой перед Минпромторгом стоит ряд целевых показателей:
доля компаний, не испытывающих проблем с поиском квалифицированных работников, процентов:
в 2024 году - не мене 45 процентов;
в 2035 году - свыше 60 процентов;

индекс производительности труда, в процентах к предыдущему году:
в 2024 году - не менее 105 процентов;
в 2035 году - не менее 103,6 процента.

Результатами являются:
  • увеличение человеческого капитала в промышленности;
  • рост занятости и повышение производительности труда;
  • содействие развитию инженерного образования;
  • снижение нагрузки на социальную сферу.
« 47,3% отчислений в региональный бюджет приходится на предприятия с ОКВЭД «Торговля оптовая и розничная», «Обрабатывающие производства» - отметила Евгения Чавкина. «Именно поэтому важно корректно определить, сколько реально необходимо кадров для промышленных предприятий региона», - продолжила эксперт.
Вопрос оценки кадровой потребности лег в основу доклада Наталии Кошелевой, исполнительного директора Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Наталия Кошелева отметила, что, согласно прогнозу кадровой потребности, уполномоченным органом принимается во внимание экспертная оценка общественных организаций, отраслевых сообществ и профессиональных объединений, что, несомненно, является важным элементом, но не всегда достаточным для составления корректного прогноза потребности рынка труда. Наталия Кошелева привела примеры, которые говорят о кратной разности оценок в кадровой потребности со стороны Минтруда, отраслевых экспертов и крупнейших сайтов по поиску работы и сотрудников в России:
«Так, потребность в операторах швейного оборудования в Новосибирской области, согласно данным Минтруда, составляет от 2 до 4 человек ежегодно, однако потребность только предпринимателей – членов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», занимающихся пошивом одежды, составила 82 человека на момент запроса. В августе 2022 г. потребность в поварах Минтруд на 2023 год оценил как 131 человек, при этом, на сайтах по подбору персонала искали поваров 426 компаний Новосибирской области. Каждая организация могла искать одного повара или несколько, что означает, что потребность еще выше, как и разница между прогнозным значением и фактическим». «Именно поэтому к работе по формированию прогноза должны быть привлечены профильные организации, обладающие большим массивом информации, статистики и аналитики», - подвела итог эксперт.
Алла Литвинова, руководитель HR-Центр Аллы Литвиновой рассказала присутствующим о трендах, сложившихся на рынке труда, акцентировав внимание на устоявшейся отрицательной динамике на рынке труда региона, а также о результатах опроса соискателей, имеющих законченное высшее или средне-специальное образование. Алла Литвинова рассказала, что 35% опрошенных не хотят работать в промышленности, считая, что в промышленности небольшие зарплаты, 20% - из-за грязи, пыли, 15% - по причине тяжелых условий труда.

При этом, эксперт привела результаты всероссийского опроса, проводимого HR-порталом HeadHunter с охватом респондентов 3,5 млн. человек, согласно которому самыми престижными профессиями являются нефть и газ, сфера IT и государственные организации, а самыми не популярными, с удельным весом до 4% - отрасли промышленности.
Марина Ярцева, член президиума Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» посвятила свой доклад опросам студентов и школьников и привела результаты опросов, на основании которых можно сделать выводы о непопулярности рабочих специальностей и трудоустройства в промышленном секторе среди респондентов, а также отсутствии информированности детей по вопросам работы промышленного предприятия.
«64% опрошенных нами школьников не пошли бы работать в промышленность. Подростки не знают о плюсах работы на промышленных предприятиях», - рассказала эксперт.
Запись опроса студентов доступна по ссылке https://drive.google.com/file/d/1X_yT_8kJU8v7o2oAxXwLvSarqX2EO937/view?usp=sharing
Елена Табанайнен, HR-бизнес партнер портала Зарплата.ру представила статистику зарплаты.ру с подтверждением отрицательной динамики на рынке труда, согласно которой на 2022 год на 1 вакансию проходилось 0,7 резюме. Фактически такие данные подтверждают наличие дефицита кадров во всех секторах экономики.
Юрий Бернадский, Президент Союза «Торгово-промышленная палата» отметил тревожность ситуации на рынке труда и реальный кадровый голод в промышленной отрасли.
«Сегодня необходимо переформатирование системы подготовки под целевой набор по заказам предприятий реального сектора, однако практическая реализация проекта возможна не ранее 2024 года, так как необходимо решить вопрос финансирования», - сообщил Юрий Бернадский.
Так же он отметил необходимость решения проблемы, когда дипломированный специалист после получения образования трудоустраивается на предприятие, и работодатель вынужден проводить профессиональную переподготовку молодого кадра для возможности выполнения им практической работы. Решением данного вопроса докладчик назвал закрепление специалиста к конкретному работодателю и рабочему месту еще в период обучения в учебном заведении. Президент Союза ТПП привел пример промышленного колледжа, который всегда готовил кадры для предприятий машиностроения и металлообработки. Докладчик акцентировал внимание присутствующих, что сегодня, за исключением нескольких предприятий, у колледжа нет партнеров среди потенциальных работодателей.
Присутствующие на круглом столе представители промышленных, в том числе оборонных, предприятий озвучили кадровые проблемы, с которыми они сталкиваются, а также поделились опытом решения кадровых вопросов. Большинство представителей промышленных предприятий отметили высокий уровень заработных плат, рассказали о соцпакетах для своих сотрудников, в том числе о компенсации стоимости аренды жилья.

По озвученным в ходе круглого стола вопросам, присутствующие представители органов исполнительной власти озвучили свою позицию.

Денис Рягузов, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области отметил, что проблема кадрового голода актуальна для предприятий не в отсроченной перспективе, а уже в текущий момент, и проблематика является идентичной для предприятий всех отраслей, в том числе обрабатывающей промышленности и ОПК. Денис Рягузов сообщил, что горизонт планирования кадровой потребности в 7 лет является приемлемым для работодателей - изменение контрольных цифр приема студентов не может решить текущую кадровую проблему.
«Мы понимаем, что та потребность по кадрам, которую сегодня озвучивают промышленники — это только начало. Объем заказов увеличивается, а значит и кадровая потребность будет только расти. Эту проблему нужно решать сообща: и органам власти, и предприятиям. Мы готовы обсуждать все предложения, координировать работу», - отметил заместитель министра.
Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области отметил, что Новосибирская область – в тренде решения кадровых проблем:
«Между предприятиями ОПК и ВУЗами заключено более 50 контрактов о взаимодействии при подготовке кадров. За период сентябрь-ноябрь 2022 года на предприятия ОПК были направлены на производственную практику 415 студентов профильных образовательных учреждений. В регионе появилась внутренняя трудовая мобильность».
Владимир Машанов отметил, что формирование кадровой потребности требует совместных усилий, для чего предложил провести рабочую встречу с экспертами «ОПОРЫ РОССИИ», целью которой будет являться выработка практических решений.
Начальник отдела развития трудовых ресурсов и содействия трудоустройству Министерства образования Новосибирской области Елена Воскресенская отметила, что средний прием в 75 учреждений СПО в регионе в год на бюджетные места составляет около 20 тыс. человек, за прошлый год эта цифра выросла на 3 тыс. В 2023 году набор вырастет на 250 человек для нужд ОПК. В целом, цифры набора выстраиваются в зависимости от заявок работодателей.
Подводя итоги мероприятия, участники пришли к мнению, что для решения вопросов дефицита кадров необходима программа популяризации и повышения престижа рабочих специальностей, производственных предприятий. Так же присутствующие отметили, что необходимо широко информировать общественность (в частности подрастающее поколение, их родителей) о реальной потребности на рынке кадров.

Все предложения будут включены в резолюцию по итогам круглого стола и представлены на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы при Правительстве Новосибирской области.
Made on
Tilda