Новости

Власти упростят ликвидацию закрытого бизнеса до «одного шага»

Теперь малый и средний бизнес сможет закрывать юрлицо, подав лишь одно заявление о прекращении деятельности в Налоговую, а служба сама проведёт все необходимые для ликвидации процедуры.

Данная инициатива была предложена и запущена в работу в Новосибирской области Сергеем Александровичем Брагиным, членом Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ", председателем федерального Комитета по средствам технической и пожарной безопасности.

"На сегодняшний день существует установленная форма государственной регистрация ЮЛ в связи с его ликвидацией, которая включает в себя 3 основных этапа, начиная с создания ликвидационной комиссии, заполнения несколько раз форм Р15016, которые заверяются нотариально, публикацию в Журнале "Вестник государственной регистрации" и прочее, вся процедура занимает от 4 до 6 месяцев. Данная схема по ликвидации применима к стандартной ситуации, когда предприятие активно работает, но по какой-либо причине собственники или собственник решили прекратить свою хозяйственную деятельность", - сообщает Сергей Александрович в экспертной позиции. - Но есть ряд примеров, а их сотни в Российской Федерации, когда предприятие прекратило свою работу, закрыла расчетный счет в банке и в течение нескольких лет сдает "нулевые бухгалтерские балансы". Или партнеры решили организовать ЮЛ, зарегистрировали его, но в силу ряда обстоятельств деятельность свою так и не начали. Обычно, в таких случаях, представители субъектов МСП столкнувшись с вышеуказанными правилами по установленной форме государственной регистрация ЮЛ в связи с его ликвидацией просто "бросают" компании, а федеральная налоговая служба (ФНС) несколько лет отправляет напоминания, уведомления и штрафы, которые игнорируются и не оплачиваются. Сотрудники ФНС тратят свое рабочее время, при этом получая за эту работу заработную плату и в конечном итоге, самостоятельно закрывают предприятие. Далее, что самое неприятное, предпринимателя заносят в "черный список", согласно которому 3 года он не может открывать свою компанию и быть руководителем. Как правило, после такой процедуры мотивация заниматься предпринимательской деятельностью сводится к нулю и, как следствие, отрицательно сказывается на развитии национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".


Бизнес давно ждал простой и четкой процедуры ликвидации. «Как мы знаем, предпринимательская деятельность — это всегда риски, и шанс на неудачу присутствует всегда, поэтому простая процедура ликвидации юрлиц необходима», — сообщил исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, принимавший участие в разработке поправок.

Сергей Александрович предложил предусмотреть упрощенную процедуру ликвидации юрлиц (особые случаи). Экспертную работу провел Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" во главе с Ефременковым Иваном.

Разработчики законопроекта ожидают, что поправки позволят сократить количество процедур, которые нужно пройти субъекту МСП для закрытия бизнеса, сэкономить на них, а также избавить предпринимателей от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Это должно снизить административную нагрузку на налоговые органы.

Для закрытия бизнеса в упрощенном порядке предпринимателю нужно будет подать заявление в ФНС лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса.

Чтобы налоговая приняла удовлетворительное решение об исключении из ЕГРЮЛ, потребуется одновременное выполнение семи условий, следует из проекта поправок. Юрлицо должно:
·        быть включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
·        не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты;
·        не иметь долгов перед кредиторами, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей;
·        не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки;
·        не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
·        не иметь недвижимого имущества и транспортных средств;
·        не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.

Как следует из планируемых поправок, после публикации решения о предстоящем исключении юрлица из реестра у третьих лиц (например, кредиторов), чьи интересы затронуты, будет три месяца, чтобы подать возражения.

Подробнее - на сайте: https://opora.ru/news/vlasti-uprostyat-likvidatsiyu-zakrytogo-biznesa-do-odnogo-shaga.html